您当前所在位置:首页->政务公开->工作动态

州政府政务服务中心召开半年工作总结会


【 作者: 办公室       发布时间:2017-07-18          来源:州政府政务服务中心 】

近日,州政府政务服务中心主任吴朝化组织召开半年工作总结会,回顾总结上半年工作,安排部署下半年工作。州中心机关全体工作人员参加会议。

会上,州中心主任吴朝化指出,半年来,州中心坚持以党的十八大和十八届历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,围绕州委、州政府系列重大决策部署和“三年”活动,按照年初的工作安排部署,以深化“两学一做”学习教育为统领,以党建工作为主线,以标准化建设为抓手,以“建设一流的政务服务队伍、树立一流的政务服务形象,打造一流的政务服务品牌,争创人民满意的政务中心”为目标,着力推进“三进”和规范运行管理,取得了明显成效。上半年,州政务大厅窗口共受理办件32.07万余件,办理税收11.39亿元,办理非税收入3.25亿元;州政务大厅窗口共应用湖南省网上政务服务和电子监察系统受理办件6385件、办结6133件,办结率96.05%。州中心连续第6年被州委、州政府表彰为“州重点建设组织管理服务先进单位”和“全州政务公开政务服务工作先进单位”;七一前夕,州中心党总支连续第3年获州政府办机关党委表彰为“先进基层党组织”并做典型发言;一批窗口单位和工作人员获得省、州表彰。

——业务工作方面:重点切实打好了三张“国字牌”:一是借助全国、全省推进行政许可标准化工作的契机,按照州政府要求和具体的职责分工,做好受理场所建设与管理规范、行政许可服务规范相关工作,州中心先后多次与州审改办、州质监局一起研究、安排部署州本级及全州行政许可标准化工作,联合印发了《湘西自治州推进行政许可标准化实施方案》(州审改办发〔2017〕3号),于5月9日共同组织召开了“全州推进行政许可标准化工作暨业务培训会议”,会上,州中心主任吴朝化对推进全州政务服务中心和政务服务工作标准化提出了具体要求。二是按照国务院启动推行的政务公开政务服务标准化建设试点工作的要求,开展了试点相关前期工作,上半年,州中心主任吴朝化深入凤凰县、花垣县、保靖县、永顺县、吉首市等县市中心及部分乡镇政务(便民)服务中心考察调研,分别就政务服务中心场地建设标准化、行政许可标准化、服务行为标准化建设等工作进行了指导。三是按照《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作指导意见》和《湖南省加快推进“互联网+政务服务”工作实施方案》的要求,结合我州智慧政务建设,抓好“互联网+政务服务”工作,以湖南省网上政务服务和电子监察系统为依托,做好系统的升级改造,实现各系统资源共享、互联互通,打造全州“一张网”,目前,政务服务数据中心已经搭建、触摸屏查询系统已经上线、排队叫号系统和窗口评价评议系统已试运行,微信公众号也已上线调试,政务服务APP和OA办公系统已初具雏形,已有州公积金管理中心、州国土资源局、州烟草专卖局、州工商局、州食药监局、州道路运输管理处等单位实现了系统对接,预计整个升级改造工作于8月底完成。

——党建工作方面:今年来,紧紧围绕年初确定的各项目标任务,突出党建和党风廉政建设。一是抓责任落实,确保党建工作有效推进;二是抓学习教育,推进“两学一做”常态化制度化;三是抓统筹结合,促进各项工作任务落实;四是抓创先争优,发挥党建引领作用。做到了规定动作不走样,自选动作有特色,在上半年州直单位党组织书记履行党建工作责任实地核查时,对州中心党建工作给予了充分肯定,七一前夕,州中心党总支连续3年被州政府办直属机关党委评为“先进基层党组织”并作为唯一的集体作典型发言。抓党建、带队伍、促管理,已成为近年来州中心探索并被实践检验的一条十分重要的切实可行的工作经验和做法,成为推进州中心规范运行管理和各项工作的强大动力。我州政务中心建设和规范运行管理、行政审批制度改革、湖南省网上政务服务和电子监察系统的建设应用、商事制度改革、国地税深度融合改革等多项工作跻身或保持全省前列。

——优质服务方面:州中心继续以“创先争优”为抓手推进政务服务中心及政务服务工作标准化规范化建设,有效推进了州中心管理上台阶、服务上水平、形象上档次。年初,表彰了2016年度在“创先争优”工作中涌现出来的“群众满意窗口”、“年度考核优秀”、“优秀首席代表”(首届)、“优质服务标兵”等先进窗口和先进个人。州中心又获州委、州政府表彰为“州重点建设组织管理服务先进单位”、获州政府表彰为“全州政务公开政务服务工作先进单位”,州中心连续6年荣获得此两项表彰。州中心办事大厅州社会保险管理服务局窗口、州卫计委窗口、国地税联合办税厅、州工商局注册分局窗口、州质监局窗口等5个单位窗口被省委法治湖南建设领导小组办公室命名为“2016-2018年全省依法办事示范窗口”,州工商局注册分局窗口先后被省文明委表彰为文明窗口单位、省工商局表彰为商事制度改革成绩突出的企业登记窗口单位;州食药监管局、州人防办、州司法局、州水利局、州住房公积金管理中心、州林业局、州财政局、州人社局、州教体局、州民政局、州卫计委、州安监局等窗口单位被州政府表彰为“全州政务公开政务服务工作先进单位”。州中心一批工作人员受到省、州表彰奖励。同时,继续深入开展优质服务,2月6日,在州中心办事大厅启用了全州首个24小时自助办税服务区;3月1日,率先在全州完成了预约纳税人的实名办税认证业务,标志着我州正式启动实名办税;6月26日,州中心办税服务厅启动了“青年文明号开放周”活动。省国地税调研组还专门来州中心了解总结办税服务厅运行管理模式经验并在全省推介。3月初,永州市国地税考察组也来州中心办税服务厅考察交流。

——活动创建方面:州中心在2016年首次开展州级文明单位创建活动并创建成功的基础上,今年又开展了州级文明标兵单位的创建活动。年初,召开了州级文明标兵单位创建动员大会,制定了创建方案,开展了道德讲堂、元宵节灯谜会、“三八”妇女节徒步健身、志愿者服务、礼仪培训、“纳税服务日”活动、助残日法律宣传、送科技下乡等丰富多彩的活动。州中心还同步有序开展了民族团结进步创建、综合治理等活动。各类创建活动有声有色,成效明显。以活动凝聚人心,增强合力,推进工作。

——精准扶贫方面:今年来,州中心主任吴朝化先后6次带领机关党员深入扶贫村调查走访、熟悉情况、落实扶贫任务工作,还积极协调湖南湘泉酒业有限公司与扶贫村—红石林镇先锋村共建万亩红高粱基地,协调推进公司年产500吨生态酿酒基地、千吨洞藏酒旅游文化基地建设。6月1日,州中心组织志愿服务队深入古丈县坪坝镇张家小学开展了“党日+关爱留守儿童慰问”主题活动,并为张家村送书、送科技知识。6月25日,州中心和州人防办全体党员深入张家村先后看望慰问老党员、计划生育户,发放了慰问金,分别召开座谈会与他们进行了座谈交流,逐一上门走访精准户、落实扶贫措施。

州中心的工作得到了社会各界的认可、上级领导的肯定和广大办事群众的赞扬。半年来,州委书记叶红专,州委副书记、州长龙晓华,州委常委、常务副州长向恩明等州领导多次深入州中心检查指导、考察调研、现场办公,对州中心的工作给予肯定;中央博士服务团来州中心考察调研、充分肯定并精心指导;6月5日,省人大常委会副主任李有志视察州中心,也充分肯定了州中心的工作。先后还有省国税局党组书记、局长刘明权,省地税局党组副书记、副局长周巧艺,张家界市党政代表团,重庆市黔江区党政代表团来州中心检查指导,及张家界市政务服务中心来州中心考察交流。州中心还与吉首大学法学与公共管理学院签订了共建教学实践基地相关协议,开展了政校合作。

特别是今年4月11日,中共中央书记处书记、全国政协副主席杜青林在省政协主席李薇薇,州委书记叶红专,州委副书记、州长龙晓华等领导陪同下视察州中心,对州中心过来的工作成效给予了充分肯定,认为很多工作都走到了全省乃至全国的先列。杜青林要求,下步要加强对政务服务中心的管理,综合运用现代高科技手段和科学管理观念,推进廉政治理现代化,不断提高政务服务效率,促进服务型政府、法治政府、责任政府、效能政府建设

下步工作,吴朝化要求,要认真总结上半年工作,做好各项工作的“回头看”和查漏补缺,要进一步明确全年工作重点,细化工作任务,强化工作措施,确保全年工作任务的全面完成。近期主要要做好以下几项工作:一是要继续抓好党建工作,探索并总结我中心党建工作经验和模式,充分发挥党建引领作用,使之成为政务服务中心发展的强大推动力;二是要加快推进湖南省网上政务服务和电子监察系统升级项目进程,8月分要完成升级改造任务并应用;三是要按照“智慧政务”建设的要求,规划好、实施好“互联网+政务服务”相关工作;四是要按照时间节点完成州中心涉及到的行政许可标准化工作;五是要做好近三年州政务服务中心工作年鉴编辑、全州政务服务工作15年资料汇编,以及州中心宣传画册和宣传片的制作;六是要按照中央、省、州的要求继续抓好精准扶贫工作。

 

 

图为会议现场



您所浏览的当前文章共:[ ]页

     
下一篇