您当前所在位置:首页->政务公开->工作动态

政府工作报告中的“放管服”改革


【 作者: 办公室       发布时间:2018-03-08          来源:州政府政务服务中心 】

3月5日,国务院总理李克强代表国务院向十三届全国人大一次会议作政府工作报告时指出:过来五年,“针对长期存在的重审批、轻监管、弱服务问题,我们持续深化‘放管服’改革,加快转变政府职能,减少微观管理、直接干预,注重加强宏观调控、市场监管和公共服务。五年来,国务院部门行政审批事项削减44%,非行政许可审批彻底终结,中央政府层面核准的企业投资项目减少90%,行政审批中介服务事项压减74%,职业资格许可和认定大幅减少。中央政府定价项目缩减80%,地方政府定价项目缩减50%以上。全面改革工商登记、注册资本等商事制度,企业开办时间缩短三分之一以上。创新和加强事中事后监管,实行‘双随机、一公开’,随机抽取检查人员和检查对象、及时公开查处结果,提高了监管效能和公正性。推行“互联网+政务服务”,实施一站式服务等举措。营商环境持续改善,市场活力明显增强,群众办事更加便利。”

李克强总理在报告中要求:今年,要“深化‘放管服’改革。全面实施市场准入负面清单制度。在全国推开‘证照分离’改革,重点是照后减证,各类证能减尽减、能合则合,进一步压缩企业开办时间。大幅缩短商标注册周期。工程建设项目审批时间再压减一半。全面实施‘双随机、一公开’监管,决不允许假冒伪劣滋生蔓延,决不允许执法者吃拿卡要。深入推进‘互联网+政务服务’,使更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到‘只进一扇门’、‘最多跑一次’。大力推进综合执法机构机制改革,着力解决多头多层重复执法问题。加快政府信息系统互联互通,打通信息孤岛。清理群众和企业办事的各类证明,没有法律法规依据的一律取消。优化营商环境就是解放生产力、提高竞争力,要破障碍、去烦苛、筑坦途,为市场主体添活力,为人民群众增便利。”“简化外资企业设立程序,商务备案与工商登记“一口办理”。”(——摘自《政府工作报告》)



您所浏览的当前文章共:[ ]页

     
上一篇 下一篇