您当前所在位置:首页->政务公开->工作动态

真正让村民办事“小事不出村、大事不出镇”变为现实——湘西自治州“湘西e路通”现场推进会在花垣县召开


【 作者: 办公室       发布时间:2018-05-15          来源:花垣县政务中心 州政务中心 】

5月11日,湘西自治州“湘西e路通”现场推进会在花垣县召开,宣示了该县“互联网+政务服务”的试点成功运用,标志着该县政务服务工作进入了一个全新的发展阶段。州委常委、组织部部长龚明汉出席会议并作重要讲话。

会议分为实地现场观摩和大会经验交流两个阶段进行。上午,与会人员分别实地参观考察了花垣县政府政务服务中心和花垣镇政务服务中心及花垣镇马其洛村、柑子园社区,边城镇踏沙村,猫儿乡铅厂村,龙潭镇青龙村,补抽乡吉久村等村(居)民服务中心建设和“湘西e路通”建设和应用,亲身感受该县县、乡、村三级政务服务体系的建设成果,切身体验“互联网+政务服务”带来的智能化和便民化。

下午,召开大会,花垣县委书记罗明以题为《探路“e路通”,努力实现“村民办事不出村”》,从搭建服务平台,推行“点对点”办事;加强阵地建设,规范“面对面”服务;下放审批事项,实现“心连心”办结;构建长效机制,健全“硬碰硬”制度等4个方面就“湘西e路通”试点工作给与会人员介绍经验做法,花垣县卫计局、食品药品工商质量监管局分别就事项下放乡村中心办理、做实“e路通”、推进实现群众办事不出村作经验介绍,吉首市和龙山县就村级综合服务平台建设进行了经验交流发言。

最后,州委常委、组织部部长龚明汉作了重要讲话。龚明汉高度肯定了全州去年全面启动村级综合服务平台提质升级以来,由于县市高度重视、精心实施,狠抓工程进度和质量,基本完成了既定目标任务,村级综合服务平台建设取得了初步成效,特别是花垣县在村级综合服务平台建设的同时,大力推进“湘西e路通”建设和应用,努力实现村民办事“一键通”,让“数据多跑路”、“群众少跑腿”。龚明汉希望与会同志认真学习借鉴、消化吸收,把这些行之有效的经验做法带回去、用起来,扎实推进村级综合服务平台建设。龚明汉要求各县市要全面推广、抓紧推进“湘西e路通”,确保基层群众办事更加便捷高效,切实打通联系服务群众“最后一公里”,真正让基层群众办事不出村、“最多跑一次”。为此,一要加快平台建设,二要培养专业化队伍,三要拓展服务功能,四要加强规范管理。

据悉,花垣县委、县政府高度重视政务(便民)服务平台建设和作用的发挥,在2017年5月实现1万平方米县政府政务服务中心新办公大楼建成并进驻运行之后,按照“资源整合、集约共享”原则和“统一标准、因地制宜”的要求,投入1.1亿元资金规范改造升级村级便民服务中心,将其作为县政务服务中心延伸窗口,推进县政务服务中心前移,构建县、乡、村三级党务政务服务体系,同步推进“互联网+政务服务”建设和应用,由县委组织部具体牵头、县政府政务中心配合、县直相关部门参与,湖南五八农服信息技术有限公司和湖南省“互联网?政务服务”一体化平台开发建设商湖南科创信息技术股份有限公司承建,在全县12个乡镇50个村(社区)试点推行“湘西e路通”便民惠民工程,全力打造集党务、政务、村务、精准扶贫、商务、生活等六大服务功能于一体的基层政务服务平台,把“群众奔波”转换为“数据跑腿”,把“群众来回跑”转变为“部门协同办”,打通服务群众“最后一公里”,努力实现让“数据多跑路”、“群众少跑腿”、“小事不出村、大事不出镇”,帮助群众跑乡镇、进县城办事缩短路程、节省时间、节约开支。这是花垣县“放管服”“最多跑一次”改革的重大举措和成效,诠释了以人民为中心的发展思想。

据统计,该县自今年1月份试点开通运行以来,“湘西e路通”累计受理各类事项4328件,办结4074件,群众满意率达100%,极大提高了群众的获得感和幸福感,让群众享受到改革和互联网带来的便捷和实惠。下一步,该县将加速推进大数据和政务服务的深度融合,在全县所有行政村推进“湘西e路通”建设,并逐步推广到县直部门,待全省“互联网?政务服务”一体化平台上线运行时实现无缝连接,全面实现政务服务线上线下的有机结合和政务服务标准化、智能化和便民化,促进政务服务的高质量发展。

会议还就组织部长抓党建促脱贫攻坚工作进行了安排部署。会上,县市委组织部长就抓党建促脱贫攻坚进行了述职,龚明汉进行了点评。龚明汉的讲话也就组织部长抓党建促脱贫攻坚工作做出了安排、提出了要求。

州、县市委组织部、政务中心、扶贫开发办、驻村办主要负责人和州公安局、州民政局、州人社局、州残联、州国土资源局、州住建局、州农业委、州畜牧水产局、州林业局、州卫计委、州工商局分管领导,以及花垣县乡镇党委书记、县直相关部门负责人,系统建设开发商湖南科创公司、湖南五八农服公司负责人和技术人员等参加会议。



您所浏览的当前文章共:[ ]页

     
上一篇 下一篇